18.04.2013
Идея согласована в администрации Президента РФ. Как выяснили «Ведомости», законопроект о противодействии незаконным финансовым операциям (номер в базе – 196666-6) серьезно изменился при подготовке ко второму чтению в Госдуме.
Пока законодателям удалось договориться по поправкам в ст. 23 (обязанности налогоплательщиков) и 31 (права налоговых органов) Налогового кодекса РФ.
Удалось вычеркнуть из проекта обязанность фирм – под угрозой блокировки счетов – получать от «Почты России» письма налоговиков по адресу, указанному в реестре юрлиц. Блокировка счетов не будет зависеть от «Почты России», новую обязанность решили видоизменить. Блокировка будет грозить тем, кто должен общаться с налоговым органом в электронном виде.
По другой поправке все плательщики НДС обязаны подавать декларации по НДС в электронной форме. На практике поправка будет работать так: организации, которые сдают отчетность по НДС, будут обязаны получать от ФНС России документы по электронному каналу и отправлять им подтверждения о доставке в течение 10 дней. Иначе налоговые инспекторы смогут заблокировать счет.
В борьбе с однодневками мера не поможет, говорит Юрий Воробьев из «Пепеляев Групп»: ответить на электронное письмо несложно. А для бизнеса поправки обернутся серьезными проблемами: сейчас есть право приостановить операции фирмы, не сдающей отчетность, споров много – например, блокируются счета за несдачу декларации по транспортному налогу, хотя у компании нет машин, а на то, чтобы их разблокировать, уходит несколько дней, замечает он. (С. 1,5)
ВЕДОМОСТИ, № 68
http://nalogoved.ru/news/1914
|