Пятница, 07.02.2025, 07:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Поговорим за жизнь...
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Апрель » 14 » Штраф за конверт
    20:41
    Штраф за конверт

    Законопроект предлагает дополнить статью 120 Налогового кодекса ("Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения") пунктом, предусматривающим ответственность за выплаты доходов физическим лицам без оформления в установленном порядке трудового или гражданско-правового договора. "Внесение изменений обусловлено необходимостью усиления ответственности за нарушения законодательства в части неоформления трудового договора с работником в соответствии с установленными требованиями, а также совершенствованием административных механизмов, направленных на легализацию "теневой" заработной платы. Нарушение работодателями трудового законодательства в части отсутствия надлежащего оформления при приеме работников на работу, сокрытие истинных доходов работника наносит существенный вред экономике, бюджет недополучает значительные финансовые средства", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

    Эксперты скептически оценивают это предложение. "Полагаю, что это бесполезно. С практической точки зрения факт выдачи зарплат в конвертах, помимо получателей этих конвертов, устанавливать некому. Но если эти работники не делают этого сейчас, они не будут этого делать и после изменений в Налоговый кодекс. Норма не создает стимулов", - считает юрист компании "Налоговая помощь" Екатерина Борисова.

    Штраф в 20 тысяч рублей для работодателя будет практически неощутим в сравнении с теми суммами, которые он экономит на налогах, официально не оформляя работников. "Эффекта от этого штрафа в борьбе с "серой" зарплатой ожидать не стоит, кардинальные перемены в этом вопросе не произойдут. А сам штраф не станет тем стимулом, который действительно сделает "серые" зарплаты невыгодными для работодателей, к тому же большинство из них умеют правильно и законно скрывать своих нелегальных работников", - говорит юрист компании "Налоговик" Марина Емельянцева.

    Однако, по мнению эксперта, наказание предусмотреть нужно, поскольку ситуация в лучшую сторону совсем не меняется и "серая" зарплата уже считается нормой. Но наказание либо должно быть в несколько раз выше предлагаемого, либо иметь другую форму, например, заплатить всю сумму неуплаченного налога, т.е. то, что удалось сэкономить благодаря конвертным схемам. "Бороться с "серыми" зарплатами только введением санкций бессмысленно, потому что в итоге может повыситься уровень безработицы. Нужно также принимать меры по устранению причин этого явления. Так, например, жители депрессивных территорий и регионов просто вынуждены соглашаться на любую работу, и теневая занятость для них является единственным способом получения дохода", - считает Марина Емельянцева.

    Между тем минфин также намерен бороться с теневыми зарплатами, которые наносят ущерб бюджету. Еще в конце прошлого года министр финансов Антон Силуанов рассказал, что ведомство разрабатывает собственные предложения по ужесточению санкций для работодателей, выплачивающих зарплаты в конвертах.

    http://nalogprest.ucoz.ru/news/0-0-0-0-1
     
    Просмотров: 307 | Добавил: Информ | Теги: налогообложение, зарплата в конверте, серая зарплата, теневая зарплата | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz